Obwohl die Wildkräuter in ihrer Wachstumsphase schon sehr fortgeschritten sind, gibt es immer noch reichlich Auswahl für einen wilden Sommersalat.
Außerdem ist Sommerzeit auch Beerenzeit und diese verfeinern jeden Salat, nicht nur als Beigabe, sondern auch als Beerendressing.
Wilder Sommersalat mit Himbeerdressing
Zutaten:
Wildkräuter der Saison - vieles davon wächst auch im Garten, oft sogar direkt im Beet
Vogelmiere - oft im Beet und im Wald, in dessen Schatten wird sie meist größer
Giersch - am Waldrand
Nachtkerze - Garten
Weißer Gänsefuß - oft auf auf Feldern, aber auch im Gartenbeet
kriechendes Fingerkraut - im Garten, meist am Beetrand
Aufrechter Sauerklee - meist direkt im Beet
Rose
Rotklee - auf der Wiese
Löwenzahn - auf regelmäßig gemähten Gartenwiesen, wächst er immer gut nach
Malve oder Käsepappel - Garten, Weg- und Waldränder
Gartenmelden - gibt es verschiedene
für die Himbeervinagrette
eine handvoll Himbeeren
1 Teil Essig oder Zitronensaft
2 Teile Pflanzenöl
1 Tl Senf
1 EL Honig
1/2 Tl Salz
Zubereitung:
Wildkräuter waschen und in mundgerechte Stück zupfen/schneiden.
Für die Vinagrette alle Zutaten mit dem Stabmixer pürieren. Es entsteht eine pinkfarbene cremige Salatsauce. Damit den Salat marinieren. Mit essbaren Blüten und Himbeeren garnieren.
Tipp!
Nicht nur Himbeeren sind für eine fruchtige Salatsauce geeignet, auch Erdbeeren, Brombeeren, Marille, Pfirsich, Kirschen und ab Herbst lassen mit Birne oder Apfel verfeinern.
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